Мастера шоколада удивляют на салоне в Париже самых искушенных сладкоежек
22 октября 2011 года

Гостям проходящего в Париже до 24 октября крупнейшего в мире шоколадного салона предлагают не только полакомиться сладким, но и профессионально научиться готовить десерты, познакомиться с "шоколадной модой" и даже запечатлеть свое изображение в шоколаде.

Салон проходит во французской столице уже в 17-й раз, успев после Франции побывать повсюду: в Нью-Йорке, Шанхае, Пекине, Токио, Москве, Мадриде и Каире. Организаторы рассчитывают принять в Париже 140 тысяч посетителей, которым, кроме шоколада, предстоит познакомиться с особенностями приготовления выпечки.

На выставке можно все: пробовать, покупать, а для гостей, которые следят за фигурой, - учиться готовить сладости без сахара. Для этой категории посетителей выделен отдельный стенд. Перед началом осмотра экспозиции гостям предлагают за 20 евро запечатлеть их портрет в шоколаде.

"На самом деле, основа простая. Я использую шоколад, как использовал бы пастель. Плитки шоколада заменяют мне классические материалы для рисования. Я начинаю рисовать карандашом, а потом работаю шоколадом. Я обрабатываю плитки и рисую так, будто я работаю пастелью", - сказал художник Фернанд Элло.

Кураторы шоколадной мастерской салона - ведущие французские кондитеры - за четыре дня смогут подготовить несколько десятков специалистов по десертам. В холле напротив стенда, где оборудована кухня для шоколадных мастер-классов, никогда не бывает свободных мест. При этом сами повара заверяют, что приготовить их блюда у себя дома может любой сладкоежка.

Пока на втором этаже павильона кондитеры развлекают широкую публику, на первом этаже проходит чемпионат мира. Его организаторы проводили несколько отборочных туров в разных странах мира и выбрали 19 кондитеров, достойных побороться за звание лучшего шоколадного мастера.

Конкурсанты три дня подряд соревнуются в приготовлении разных блюд, которыми затем лакомится международное жюри. Победитель станет известен в пятницу вечером.

"Преимущества для победителя заключаются в том, что он будет признан лучшим шоколадным мастером в мире. Это крайне важно для его известности. Его признают коллеги по всему миру, он станет знаменитым в своей стране, это будет способствовать открытию магазинов", - сказал директор французского отделения компании-организатора конкурса Barry Callebaut Филипп Жанвье.

Главной изюминкой салона остается шоколадное дефиле. Дизайнеры и кондитеры знают, чем удивить искушенную парижскую публику: на подиуме салона каждый вечер красуются модели в шоколадных корсетах, юбках, подвесках, украшениях, нижнем белье с пирожными. Артисты не обошли вниманием и мужскую моду, представив, в том числе, шоколадный пиджак Чарли Чаплина. А французская федерация производителей мороженого одела одного из манекенщиков в костюм вафельного рожка.

Для каждого платья нужна своя модель, поскольку наряды не растягиваются. Их приходиться носить минимум по 10 минут, и для этого требуется помощь двоих создателей - модельера и кондитера. Девушки жалуются, что платья тяжелее обычного, но они не прочь пройтись по подиуму в шоколаде.

"Это платье прослужит год. Его нужно еще отвезти в Нью-Йорк и Шанхай", - сказал кондитер Жан-Клод Женсон, который создал платье на металлическом каркасе и пропитал шоколадом льняную ткань, и даже посадил в пышную шоколадную юбку живых белых голубей.

Модель не скрывает, что шоколадные цветы платья могут прийтись ей по вкусу. На вопрос о дальнейшей судьбе наряда Марион ответила: "Съедим!".